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Arroz caldoso con merluza y mejillones

Written By Roberto Cernuda on miércoles, 20 de junio de 2007 | miércoles, junio 20, 2007

  • 2 trozos de merluza
  • mejillones con 1/2 cascara
  • 1,5 l. de caldo de pescado
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 diente de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 2 pimientos choriceros
  • sal y pimienta cayena
  • 3 hojitas de laurel
  • colorante

En una cazuela sofreímos la cebolla y los dos dientes de ajo finamente picados. Después de un par de minutos, añadimos el pimiento rojo y el pimiento verde también finamente picados. Revolvemos un poco con una cuchara de madera y dejamos que sofría todo otro par de minutos.

En este momento, añadimos el caldo de pescado (si no podemos hacerlo podemos utilizar caldo de pescado en brik, que es muy cómodo) y el arroz (yo calculo un puñadito pequeño por persona). Dejamos que llegue a hervir para que el arroz suelte todo el almidón, luego bajamos un poco el fuego e introducimos las 3 hojas de laurel, la carne de los pimientos choriceros (si los hervimos un poco en agua la carne del pimiento se desprende muy bien de la piel), salpimentamos y ponemos también una pizca de colorante y otra pizca de cayena (con mucho cuidado, sin pasarnos, y sólo si nos gusta un ligero toque alegre, de picantillo).



Añadimos también los mejillones con la media cáscara y la merluza, cortada en trocitos (tanto los mejillones como la merluza yo los compro congelados).

Sólo falta comprobar de sal y el punto de cocción del arroz, sacamos las hojas de laurel… y a servir.

Por último, espolvoreamos un poco de perejil por encima, ya en el plato.

Este es uno de los platos que más me gustan (y de los que mejor me salen, es muy fácil, jeje). Sobre todo en invierno está superbueno, y se puede utilizar otra variedad de pescados, almejas, etc., incluso si cambiamos el caldo de pescado por el de carne también se puede hacer con pollo, conejo…
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