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Panna cota

Written By Roberto Cernuda on jueves, 30 de agosto de 2007 | jueves, agosto 30, 2007

  • 500 g. de nata para montar
  • 130 g. de azúcar
  • 5 hojas de gelatina
  • 2 cucharadas de cointreau
  • Para la salsa:
  • 250 g. de fresas
  • 25 g. de azúcar
  • ½ limón

Ponemos a reblandecer las hojas de gelatina en agua fría. Por otra parte, ponemos la nata en una cacerola, añadimos el azúcar y llevamos lentamente a ebullición. Apagamos el fuego y añadimos enseguida las hojas de gelatina escurridas, batiendo bien con unas varillas para que se disuelvan. Perfumamos con 2 cucharadas de cointreau.

En una flanera o en un molde de paredes lisas (previamente humedecido con cointreau) ponemos la preparación y dejamos que enfríe en el frigorífico durante 4 o 5 horas.

Para preparar la salsa, trituramos las fresas junto con 25 g. de azúcar y el zumo de ½ limón.

Para servirla Panna Cotta, desmoldamos, decoramos con unas fresas enteras y una ramita de menta. Acompañamos con la salsa de fresas en una copita o una salsera.

Este postre procede de la región del Piamonte, en Italia. Se trata de “nata cocida”, con una textura parecida a un flan pero más compacta debido a la gelatina. Combina muy buen con una salsa de frutos rojos y también con una de chocolate, y se puede aromatizar con gran variedad de sabores (licores varios, café, vainilla, etc.).

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