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Merluza a la navarra

Written By Roberto Cernuda on miércoles, 13 de agosto de 2008 | miércoles, agosto 13, 2008

  • lomos de merluza
  • pimientos del piquillo
  • harina
  • huevo
  • aceite de oliva
  • sal

Ponemos los pimientos del piquillo en una sartén, cubiertos por aceite de oliva, y los hacemos a fuego lento durante más o menos una hora, hasta conseguir que estén bien suaves y melosos.

Para preparar la merluza, cortamos los lomos por la mitad y los aplastamos ligeramente utilizando para ello la parte plana del cuchillo, y sazonamos unos 10 o 15 minutos antes de proceder a la fritura.

Batimos ligeramente el huevo y preparamos la harina para el rebozado.

Pasamos los trozos de merluza primeramente por la harina, los sacudimos para retirar el sobrante, y luego por el huevo. Freímos la merluza rebozada en aceite caliente pero sin que llegue a humear, hasta que adquiera un ligero color dorado. Una vez frita la colocamos sobre papel absovente para evitar el exceso de aceite.

Por último, para emplatar, escurrimos y sazonamos los pimientos del pequillo. Retiramos el los excesos de "rebozado" de la merluza y servimos acompañada de los pimientos.

Una forma muy sencilla y rápida de cocinar el pescado que, si es bien fresco, nos garantiza que salga muy rico y sabroso. Además, los pimientos del piquillo cocinados así resultan un acompañamiento perfecto.

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